Управляющие компании получают лицензии

31 Марта 2015

Управляющие компании получают лицензии
на управление многоквартирными домами и предлагают
собственникам заключить договор управления

     В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 21.07.2014 №255-ФЗ, Управляющие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление. С 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается.

    Кроме того, законодательными изменениями введено ограничение на применение в многоквартирных домах непосредственного управления. Теперь реализация такого способа управления домом возможна лишь в многоквартирных домах, количество квартир в которых не превышает шестнадцати. Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом (в р.п.Кольцово это большинство многоквартирных домов), обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления -управление товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом либо управление управляющей организацией.

  В р.п.Кольцово услуги по управлению многоквартирными домами собственникам предлагают три управляющие организации. Управляющая организация ООО «САДВЭЛ-К», подавшая заявление о выдаче лицензии,  ожидает вынесения решения по представленным документам после 24 апреля 2015 г., ООО «Управляющая компания Проспект» и ООО «УК Проспект» после прохождения всех установленных процедур уже получили лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.

   Поскольку законодательство РФ в сфере ЖКХ продолжает постоянно изменяться в поисках баланса интересов всех участников правоотношений, и рассмотрение некоторых важнейших вопросов (например, закрепление статуса исполнителя коммунальных услуг, порядок оплаты ресурсов, потребленных на ОДН и проч.) отложено в Госдуме и Правительстве РФ на 2015 год, немаловажной задачей становится поддержание стабильности обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами в период реформирования. Реализация выбранного способа управления домом управляющей организацией не должна приводить к банкротству ни ресурсоснабжающие, ни управляющие организации, добросовестно работающие в такой социальной значимой сфере. Поэтому мероприятия по подготовке по предстоящему голосованию осуществлялись управляющими организациями при обсуждении проблемных моментов на совещаниях по вопросам ЖКХ в администрации поселка. Подготовленные к общим собраниям собственников предложения управляющих организаций направлены на сохранение в течение года (пока судьба внесенных проектов законов и постановлений не определится однозначно) сложившегося порядка расчетов за жилищные и коммунальные услуги.

   К настоящему моменту необходимые документы для проведения голосования управляющими организациями разработаны, проекты договоров управления, представленные собственникам на утверждение, опубликованы в СМИ Кольцове и/или размещены на сайтах компаний. Вся информация по голосованию дана в уведомлениях, размещенных в подъездах домов. Бланки для голосования, информационные письма будут вручаться собственникам в период заочного голосования поквартирно. При необходимости получить консультацию можно обращаться в офисы управляющих компаний лично или по телефонам в приемные часы.

    В связи с большой сложностью и трудоемкостью организации и проведения голосований собственников администрация р.п.Кольцово просит жителей уделить должное внимание решению обозначенных в уведомлении вопросов, проявить ответственность и терпение.

Публикация подготовлена Отделом ЖКЖ